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2014年9月26日

旭川のフレンチレストラン オネット

Filed under: 専務 — ceo @ 12:09:16

先日、旭川のお客様「レストラン オネット」さんに行ってきました。

フランス料理は全くと言って良いほどなじみがないので、複雑な味を想像し、私でも美味しさがわかるのか少し心配でしたが、食材の味はもちろん、味付けや調理方法による料理の個性が際立っていて、楽しみながらいただくことができました。

表現が適切ではないかもしれませんが、「わかりやすくて美味しい」というのが正直な感想でしたね。

メニューは季節によって変わるのですが、私がこの日いただいた料理を紹介します。

◆Appetizer◆
レアに仕上げたスモークサーモンのソテーサラダ仕立て
スモークオイルドレッシングと温泉卵

皮はパリパリに焼いて身はトロっと柔らかいスモークサーモンの食感に、スモークオイルの香りがとても香ばしくてたまらないですね。
画像から香りをお届けできないのが非常に残念です。

※写真奥に写っているのはもう1種の前菜「大分佐藤農園“黄金の土”から届いた昔野菜のメドレー」です。

◆Middle◆
フォアグラのフランとソテー ダブルコンソメスープ

フォアグラの濃厚な味わいにコンソメのさっぱりとした風味がマッチして美味しかったです。

◆Main◆
彩美牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
バターたっぷりのマッシュポテト添え

これはタイトルを見れば説明不要ですね。絶品です。
語るほどに安っぽくなりそうなので、ご想像にお任せします。笑

◆Dessert◆
本日のデザート
(ガナッシュとアイスクリームなのですが、正確な名前を忘れました・・・スミマセン!)

残念ながら甘いものが苦手なので、目で楽しませていただきました。

◆Cafe◆
焼きたてマドレーヌ

マドレーヌと言えばしっとりとしたイメージですが、焼きたてはサクッとしていて上品なバターの甘さが素敵です。(これは私でも食べられました!)

と、感想を添えてご紹介してみましたが、私の稚拙な文章では伝わりにくいですね。
前菜やメインは数種類から選べ、他にも美味しそうな料理がたくさんあったので、是非食べに行ってみてください!

記念日などの特別な日にはもちろん最適ですが、肩肘張らずに楽しめるお店なので、仲間や家族と少しだけ贅沢をしたいときにもオススメですよ!

「レストラン オネット」